Новый многофункциональный pаствоp Maxima Elite

14.03.2010

Новый многофункциональный раствор компании Maxima Optics

И. Р. Арутюнова, канд. мед. наук, медицинский консультант по профессиональным вопросам компании Maxima Optics (UK) Ltd в России и других странах СНГ

Мягкие контактные линзы (МКЛ) должны ежедневно очищаться и дезинфицироваться для максимальной безопасности их ношения. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются многофункциональные растворы (МФР). Они значительно упрощают процедуру ухода, и подходит для большинства пациентов. В составе МФР содержатся компоненты, которые позволяют одновременно хранить, дезинфицировать и очищать линзы. Применяемые растворы должны быть максимально токсичными для микробов и в то же время оставаться нетоксичными для клеток человека. Раствор должен увеличивать комфортность ношения линз для пользователя и уменьшать сухость глаза (1).

Критерии дезинфекции нового стандарта качества МФР

Cогласно установленных критериев дезинфекции для нового стандарта ISO 14729 (идеальный тест), до дезинфицирующих растворов предъявляется требование снижения уровня специфических микробных штаммов в растворе в количестве 1 log-единицы относительно фузарий (Fusarium) и грибков рода кандида ( Candida); 3 log-единицы в отношении синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa), сератии (Serratia marcescens) и стафилококка золотистого (Staphylococcus aureus). Растворы, не прошедшие этот тест, не получают сертификат, дающий право на продажу потребителю.

Компания Maxima Optics для ухода за контактными линзами предлагает многофункциональный раствор нового поколения Maxima Elite с увлажняющим компонентом Aqua-Shield (Рис.1). Новая формула раствора создана для комфортного ношения всех видов МКЛ, включая силикон-гидрогель. Раствор Maxima Elite ефективен против всех бактерий, грибов, всех видов акантамеб (включая цисты). Тесты подтверждают полную дезинфекцию линзы менее чем за 6 часов (уменьшение бактерий на 3 log-единицы; колоний грибов и дрожжеподобных грибов - и на 1 log-единицу).

Рис. 1. Упаковка содержит многоцелевой раствор Maxima Elite(флаконы по 360мл и 100мл), а также контейнер для линз.

Рис. 1. Упаковка содержит многоцелевой раствор Maxima Elite(флаконы по 360мл и 100мл), а также контейнер для линз.

Основные компоненты раствора

  • 0,9% NаCl - изотоничний и изоосмотичний раствор со слезной жидкостью: p колебания - 7, 0 - 7,3; осмотическое давление 280 - 320 мОсм / л.
  • Фосфатный буфер наивысшего мягкий буфер, подходит пациентам, склонным к аллергическим реакциям.
  • Етилендиамин тетрауксусна кислота (ЭДТА) - хелатообразуючий агент, образует комплекс с ионами кальция, который способствует разрушению стенок микробных клеток и значительно усиливает дезинфицирующее действие консервантов; удаляет катионные мостики в клеточных стенках, где концентрируются ионы Ca + + и Mg + +
  • Полигексаметиленбигуанид ( PHMB) 0,0001% - дезинфицирующий агент, высокомолекулярные соединения (содержит от 6 до 8 активных участков). Он обеспечивает отличное дезинфицирующее действие в отношении широкого спектра микроорганизмов (бактерий, дрожжей, грибов, акантамебы). Дезинфицирующий агент селективно взаимодействует с патогенными микроорганизмами (а → б → в → г), как показано на рис.2. Активные химические группы присоединяются к кислой фосфолипидного комплекса мембран бактерий и разрывают их, в результате чего происходит эффективная гибель микроорганизмов. Такая структура делает его применение безопасным для мембран клеток человека.
Модель взаимодействия дезинфицирующего PHMB агента с патогенными микроорганизмами
  • RemoPro 1 - неионных сурфактантного очиститель, активный поверхностный агент, содержащий гидрофобные и гидрофильные участки, дающие возможность связывать как молекулы протеина, так и молекулы воды, обеспечивает поверхностную очистку и смазывания. Как показано на рис. 3 (а → б → в → г), гидрофобные группы ( «хвост») прикрепляются к загрязняющих частиц на поверхности линзы, а гидрофильные группы ( «головка») притягивают к себе воду и в результате отрывают доли от поверхности линзы. Как только частицы отделяются от поверхности линзы, к ним прикрепляется еще больше молекул сурфактанта, которые притягивают в эту область еще больше молекул воды, что препятствует повторному присоединению частиц к поверхности линзы.
Модель взаимодействия сурфактанта RemoPro 1 с загрязняющими частицами на поверхности контактной линзы
  • RemoPro 2 - глубокое очищение - помогает обеспечивать пациентам чистые линзы и комфортное ношение.
  • Aqua-Shield - синтетический, водорастворимый агент, производное целлюлозы с отличными водозвьязуючимы и биоадгезивнимы свойствами. Создает «увлажняющий щит» вокруг линзы, покрывающий роговицу механически, защищая поверхность и увлажняя ее. Снимает покраснение и раздражение глаз.

Таким образом, новый универсальный раствор Maxima Elite  это:

  • эффективное удаление белковых, жировых и любых других органических отложений с поверхности линзы
  • удобная и эффективная дезинфекция МКЛ;
  • максимальный комфорт в конце дня за счет максимального увлажнения МКЛ;
  • предотвращения дегидратации МКЛ;
  • гарантия безопасного ношения любых силикон-гидрогелевих линз.

    Благодаря разнообразию имеющихся МФР, и учитывая тот факт, что склады МФР все же отличаются компонентами, для пациентов есть реальная возможность подобрать тот раствор, который подходил бы ему в наибольшей степени!