Что нужно знать о растворах для ухода за контактными линзами?

Что нужно знать о растворах для ухода за контактными линзами? 06.07.2010

При подборе растворов люди чаще всего ориентируются на слова «Универсальный» и «Многофункциональный», при этом, не обращая внимание на состав, показания и противопоказания к использованию растворов. Возможной причиной этому является многообразие растворов для ухода за контактными линзами и невозможность самостоятельно сориентироваться в большом количестве средств ухода.

Многофункциональные растворы значительно облегчают уход, соединяя в одной процедуре очищение, дезинфекцию и промывание линз. Многофункциональные растворы просты в использовании, дезинфекция при использовании многофункциональных растворов длится несколько часов, а механическая очистка при использовании растворов даже с маркировкой «NO RUB» на упаковке - обязательна.

Хотя большинство многофункциональных растворов подходят для всех типов мягких контактных линз, существует ряд исключений, зависящих от ингредиентов раствора и их совместимости с материалом линз.

В настоящее время наибольшей популярностью пользуются силикон-гидрогелевые контактные линзы, такие как:


 

Линзы, сделанные из этого материала, имеют повышенную кислородную проницаемость, что создает наибольший комфорт при их использовании. Это преимущество максимально защищает роговицу от кислородной недостаточности, дополнительно создавая тем самым более высокую безопасность для глаз при ношении контактных линз. Эти характеристики позволяют находиться в некоторых линзах даже во время сна.

Одним из отрицательных свойств силикон-гидрогелевых контактных линз является то, что на них быстрее образуются липидные, а не протеиновые отложения. Отложение липидов в этих случаях связано с тем, что поверхность силикон-гидрогелевых контактных линз более гидрофобна, чем поверхность гидрогелевых контактных линз. Липидные отложения, образовывающиеся на силикон-гидрогелевой контактной линзе, снижают смачиваемость контактной линзы и тем самым способствует развитию ощущения сухости глаз и дискомфорта, особенно к концу дня. Поэтому для более эффективной очистки контактных линз этого типа рекомендованы специальные растворы, наиболее эффективно очищающие липидные отложения. Эти растворы имеют надпись на упаковке, свидетельствующую о том, что они подходят, в том числе, и для силикон-гидрогелевых линз (или рекомендованы самим производителем для ухода за силикон-гидрогелевыми линзами)  


В рамках кампании THINK EYEGIENETM, Bausch & Lomb представляет новый раствор ReNu Multi Plus в полупрозрачных, удобных для использования флаконах. Новый флакон оснащён отметкой-линией, которая предупреждает потребителей о том, что раствор на исходе, и помогает не прерывать режим ухода за линзами.Раствор для упрощенного ежедневного ухода за линзами. Подходит для всех типов мягких контактных линз, в т.ч. для силикон-гидрогелевых.

- Гидранат ® - эффективно удаляет денатурированные белки с поверхности линзы.

- Поликсамин - поверхностно-активный и увлажняющий агент. Прекрасно очищает линзы от липидных и других поверхностных отложений и создает влажный слой на поверхности линзы в течение дня.

- Даймед ® - прекрасные дезинфицирующие свойства.

ReNu Multi Plus от Bausch & Lomb - раствор, ставший стандартом качества в уходе за контактными линзами.

В состав раствора Biotrue (Биотру) входит смазывающеевещество, входящее в состав биологической ткани Ваших глаз и сбалансирован до соответствия pH слезы здорового глаза. Универсальный раствор поддерживает чистоту линз и предотвращает образования отложений, которы емогут вызвать дискомфорт и сократить время ношения линзы. Сохраняя линзы увлажненными и чистыми, Biotrue обеспечивает комфортное ношение контактных линз втечении всего дня. Универсальный раствор Biotrue работает подобно Вашим глазам.


Многоцелевой раствор Опти-Фри Экспресс, содержит поликвад, эффективный в отношении широкого спектра микроорганизмов, вызывающих раздражение и воспалительные процессы. Поликвад не вызывает аллергических реакций и настолько безопасен, что не подавляет рост клеток эпителия. Кроме того, раствор содержит природное органическое соединение цитрат – компонент, который помогает растворить белковые отложения, чтобы их можно было быстро удалить с поверхности линзы. Благодаря включению в состав раствора нового увлажняющего и очищающего агента TearGlyde, состоящего из двух компонентов – тетроника-1304 и C-9 ED3A, создается смачивающий слой на поверхности линзы, который также снижает скорость образования протеиновых отложений, а это, в свою очередь, содействует обеспечению комфорта.



Для чувствительных глаз идеально подходит прогрессивная система по уходу за всеми типами контактных линз CyClean. Система состоит из многофункционального раствора, содержащего компонент Biopol для более эффективной дезинфекции, очистки, повышенного комфорта и специального контейнера. Конструкция контейнера «Циклон» создаёт эффект водоворота, который позволяет очистить поверхность всей линзы, а не только её середины. Для эффективной очистки достаточно в течение десяти секунд вращать верхнюю часть контейнера. После очистки необходимо оставить линзу в контейнере минимум на 4 часа. Раствор  CyClean, пользуется большой популярностью согласно отзывам наших покупателей.


Aosept Plus HydraGlyde является пероксидной системой по уходу за контактными линзами, которая необходима в тех случаях, когда требуется более глубокая очистка линз. Aosept Plus HydraGlyde производства компании Alcon (CIBA Vision) западные контактологи часто называют золотым эталоном в области пероксидных систем. Aosept Plus HydraGlyde – это одноемкостный раствор, имеющий маркировку «No Rub». В состав раствора включен плуроник 17Р4 – специальное очищающее вещество. Функцию дезинфекции выполняет 3%-й раствор перекиси водорода, прекрасный дезинфектант. Раствор помогает решить проблемы пациентов, которые испытывают аллергию на консерванты, содержащиеся в многофункциональных растворах. Использование этой системы не требует предварительной механической обработки и споласкивания. Очистка и дезинфекция линзы производится в специальном контейнере с платиновым катализатором, который прилагается к каждому флакону раствора, время обработки линз в этой системе – 6 часов.

Однако для должного результата необходимо использовать только тот контейнер, который прилагается к раствору и строго следовать инструкции по применению раствора, чтобы избежать химического ожога роговицы и слизистой оболочки глаза.


Большинство производимых в настоящее время растворов, к сожалению, не адаптированы для ухода за силикон-гидрогелевыми линзами, но, тем не менее, они являются отличными многофункциональными системами для ухода за обычными гидрогелевыми и биосовместимыми гидрогелевыми линзами.

К этим классическим многофункциональным растворам относятся: 


Aqua Soft Comfort по информации компании «Avizor International», при разработке данного раствора был взят за основу опыт мировых лидеров в сфере разработки растворов для контактных линз. В состав Aqua Soft вошли, в частности, такие активные компоненты, как полигексанид (дезинфекция) и полоксамер (поверхностно-активное вещество). В формулу Aqua Soft входят только самые необходимые для универсального раствора компоненты с минимально необходимой их концентрацией. 


Раствор серии "все в одном" Maxima, - для очищения, удаления протеиновых отложений, промывания, дезинфекции, хранения и увлажнения всех типов мягких и твердых газопроницаемых контактных линз.

Эти бюджетные растворы оптимально сочетает цену и качество.

При выборе той или иной системы по уходу за контактными линзами необходимо предварительно проконсультироваться с офтальмологом (контактологом). Кроме того, необходимо точно следовать инструкциям по применению раствора.

И помните, уход за контактными линзами означает заботу о здоровье Ваших глаз!