Новые специальные контактные линзы могут помочь людям страдающим диабетом

Новые специальные контактные линзы могут помочь людям страдающим диабетом 17.06.2012

Специальные контактные линзы, которые способны измерить уровень сахара в крови, могли бы предложить людям с диабетом новый способ, для проверки их уровня инсулина в крови самостоятельно, без тест контроля.

Врачи считают, что новое изобретение может повысить соответствие сахара в крови при анализе, и уменьшит дискомфорт, неудобство и расходы.

Исследователи из университета Akron, штат Ohio разработали линзы, которые способны измерить глюкозу, уровень сахара в крови проходит проверку при помощи слезной жидкости (слезы). Если сахар не усваивается должным образом, и в результате концентрация глюкозы накапливается в организме, контактные линзы обнаружат это и измененят цвет. Владельцу такой контактной линзы нужно только заметить изменение цвета, когда он смотрят на себя в зеркало.

В настоящее время эти линзы в стадии разработки, ученые предсказывают, что линзы могут начать выпускаться в течение ближайших трех лет.

Доктор Jun Hu, профессор химии в университете, говорит: "Она работает так же, как рН лакмусовой бумаги в лаборатории химии средней школы. Изменение цвета рН бумаги зависит от кислотности и концентрации протонов жидкости. Это похоже на то, что происходит в наших специально разработанных контактных линзах, молекулы сахара буквально действует как рН тест, вытесняя краситель встроенный в линзу, и цвет линзы изменяется ".

Исследователи в настоящее время разрабатывают приложение для смартфонов, которое позволит их владельцам сфотографировать глаза и рассчитать концентрацию сахара.

Доктор Jun Hu добавил: "Это устройство может быть использовано для обнаружения тонких изменений уровня сахара в крови для постоянного управления диабетом. Линзы также могут быть использованы для выявления пациентов с предпосылками на диабет, так как ранняя диагностика имеет решающее значение для предотвращения сахарного диабета.

"Концентрация глюкозы в слезах, может быть использована для периодического или постоянного контроля пациентов с сахарным диабетом, этот метод так же эффективен, как измерение уровня сахара в крови непосредственно из крови – при уколе пальца".