Отложения на контактных линзах и способы их устранения

13.02.2018
Если сравнивать ношение контактных линз и очков, то преимуществ у средств контактной коррекции намного больше. Не видны на лице, не мешают, не ограничивают периферийное зрение, не запотевают, обеспечивают высокую четкость зрения.

Однако, у любого средства есть и свои слабые стороны. Контактные линзы могут накапливать различного вида отложения на своей поверхности. 

1. Отложения веществ, содержащихся в окружающем человека воздухе.

Это могут быть: пыль, пыльца растений, конденсат смол из табачного дыма или дыма с улицы. Такие вещества регулярно оседают на поверхность роговицы глаза и смываются слезной жидкостью при моргании. При ношении контактных линз эти отложения могут накапливаться на внешней поверхности линз, используя все микроскопические неровности на поверхности материала. 

2. Белковые отложения.

Причиной является химический состав слезной жидкости, содержащий белок. Состав слезной жидкости может заметно отличаться у отдельных людей, вызывая затрудненное увлажнение роговицы. Белковые отложения являются благоприятной питательной средой для размножения отрицательных бактерий и микроорганизмов, которые могут причинить дискомфорт или вызвать болезненные последствия. Выделение белка является нормальным свойством организма, только в обычных условиях белковый налет смывается слезной жидкостью, а так послойно накапливается сплошной пленкой, создавая барьер для влаги и кислорода.

3. Отложения косметики.

Этот вид отложений более характерен для представительниц прекрасного пола, многие из которых используют косметику ежедневно, чтобы отлично выглядеть. Микрочастицы могут оседать на поверхности линзы пятнами, создавая зрительный дискомфорт или смываться при моргании с линзы, вызывая раздражение роговицы.

4. Отложения средств по уходу за полостью рта или рук

Причиной появления таких отложений является неаккуратность при ежедневной гигиене, когда случайным образом контактная линза покрывается пятнышками из крема, зубной пасты, ополаскивателей.

5. Кальциевые отложения

Такой вид отложений на поверхности линзы имеет характерные очертания, в отличие от белковых отложений, которые создают сплошную пленку. Кальциевые отложения на внутренней поверхности линзы могут быть причиной микроцарапин роговицы. Причиной возникновения таких отложений является дисбаланс веществ в слезной жидкости.

6. Жировые (липидные, муциновые) отложения

Как и белковые отложения, жировые отложения создают сплошную пленку. Такая пленка в отдельных случаях даже может быть видна, если вы неаккуратно берете линзу пальцем и оставляете на ее поверхности жировой след от пальца. Основными веществами являются компоненты в составе слезной жидкости: лизоцим, альбумины, иммуноглобулины. Более всего подвержены формированию слезной пленки контактные линзы на основе силиконов. Накапливаясь на поверхности линзы, белковые отложения являются предпосылкой воспалительных заболеваний. 

Способы устранения отложений на линзах


  • Отложения на линзах являются частью обменных процессов организма. То есть, носите вы контактные линзы или нет, вещества, создающие отложения, все равно будут присутствовать на поверхности роговицы. Разница лишь в том, что без линзы такие вещества проще смываются с роговицы слезной жидкостью.

  • Это значит, что какие бы вы линзы не выбирали, каждый день на линзе будут накапливаться эти отложения.

  • Самый простой способ предотвращения отложений на линзах – использовать однодневные контактные линзы. В течение одного дня на линзе просто не успевает накапливаться существенное количество таких веществ.

  • Всем остальным линзам требуется регулярный уход, который обеспечивают многофункциональные растворы. В отношении растворов также есть компромисс. К сожалению, нельзя использовать вещества, которые активно разрушают любое отложение, потому что также активно они могут воздействовать и на роговицу, что крайне не желательно. Поэтому контактные линзы нужно размещать в растворе на продолжительное время (обычно на ночь). Вот почему несоблюдение времени нахождения линзы в растворе (итак сойдет!) быстрее приводит линзу в состояние негодности.

  • К сожалению, даже использование многофункциональных растворов не обеспечивает полной очистки поверхности линз. Поэтому очень важно ни в коем случае не нарушать режима и срока ношения контактных линз. Некоторые люди считают, что перенашивая линзы экономят, а по факту лишь создают условия для неприятных последствий, устранение которых обойдется гораздо дороже экономии. Также по этой причине линзы с более коротким сроком ношения предпочтительнее остальных видов линз.

  • Руководствуйтесь нашими рекомендациями и наслаждайтесь отличным зрением!