Бывает ли аллергия на контактные линзы?

19.02.2018
По оценкам специалистов, аллергия на материал контактных линз встречается настолько редко, что нигде не сохранилась подтвержденная информация о таких проявлениях.

А вот что случается гораздо чаще, так это ошибочное принятие реакции организма за аллергию на контактные линзы. И для этого поводов масса.

Перечислим основные аллергические реакции:
  • на пыль в воздухе;
  • на продукты питания или животных;
  • на компоненты косметики;
  • на выделения отрицательной микрофлоры, размножающейся на плохо обработанных линзах;
  • на консерванты, которые включены в раствор для линз.

  • А теперь добавим проявления, не имеющие отношения к аллергии вообще:
  • повышенная чувствительность роговицы;
  • ошибки подбора линз по параметрам роговицы;
  • нарушение режима ношения контактных линз;
  • нарушение сроков плановой замены контактных линз;
  • гипоксия и синдром сухих глаз;
  • ошибки надевания контактных линз.

  • Традиционно с аллергическими проявлениями ближе всего связан конъюнктивит. Именно при нем часто проявляются отек, покраснение, зуд. 

    Как же поступать, чтобы понять, есть ли аллергия? Производить наблюдение и плановую замену.

    Проверить и исключить механические причины – той ли стороной надеты контактные линзы, правильно ли подобран радиус кривизны. Исключить ситуацию перенашивания линз дольше нормативного периода, не забывать снимать линзы перед сном. Дневной сон и контактные линзы также вместе слабо сочетаются. 

    Если причиной является повышенная чувствительность роговицы, то крайне желательно заменить модель контактных линз на биосовместимые линзы:

  • Clear All-day- биосовместимые контактные линзы,которые являються более крепкими и удобными в использовании. Линзы Clear All-day разработаны с асферической оптикой для коррекции аберраций. Прекрасное удержание влаги и пролонгированный срок ношения делают контактные линзы Clear All-day действительно уникальными. Технология AQUA GRIP использует практичные возможности слезной жидкости, которая выступает природным увлажнителем глаза. Биосовместимый материал Хайоксифилкон, из которого изготовлены контактные линзы, копирует природные свойства слезной пленки. Линзы Clear All-day поддерживают естественную влажную среду глаз с помощью гидрофильных свойств этого материала. Ваши глаза будут здоровы в этих линзах, в них вам не следует опасаться воспалений и красноты. А благодаря специальному асферическому дизайну вы получаете стабильно высокую остроту зрения. Эти линзы особенно рекомендуется пациентам, испытывающим синдром «сухого глаза».

  • Morning BIO - современные контактные линзы из биосовместимого материала с гилауронатом натрия в матрице линзы, которые обладают водоудерживающими свойствами. рассчитаны на дневной и продленный режим ношения. Инновационный материал Biohioxifilcon B обладает повышенной способностью удерживать влагу внутри контактных линз. Благодаря этой особенности контактные линзы Morning BIO сохраняют оптимальное увлажнение даже через 10-12 часов ношения. Использование Morning BIO позволяет сократить применение увлажняющих капель, сохраняя комфортное состояние Ваших глаз.

  • Иногда консерванты, добавляемые в состав растворов для очистки линз, могут вызывать неприятные ощущения при ношении линз. Если вы заметили такую зависимость, то обратитесь в наш интернет-магазин за консультацией – специалист может вам посоветовать более щадящий раствор для линз. Хотя в этом случае желательно переходить на однодневные контактные линзы, чтобы полностью исключить зависимость от многофункциональных растворов.

    Нарушение сроков плановой замены приводит к появлению на белковом налете на линзах болезнетворных бактерий, активность которых негативно отражается на состоянии глаз. 

    При необходимости замените марку той туши для ресниц или теней для глаз, которыми вы пользуетесь. При проведении мейкапа частички косметики могут попадать на роговицу и вызывать раздражение органов зрения. 

    Естественно, при наличии аллергии на пыльцу растений или животных, это можно проверить путем временного отказа от ношения контактных линз. 

    Во всех случаях желательно посетить офтальмолога и получить назначение антигистаминных препаратов. Также регулярное увлажнение поверхности роговицы каплями для глаз благотворно будет сказываться на защите от неприятных проявлений для здоровья ваших глаз.