Можно ли носить контактные линзы во время беременности

23.02.2018
Запрета на ношение контактных линз во время вынашивания не существует. Скорее, контактные линзы будут приносить будущим мамочкам массу удобств:

  • Отличное зрение и хороший обзор, особенно на периферии. Вспомните, как обычно бывает сложно не оступиться, спускаясь по лестнице, когда у вас шестой-девятый месяц. Очки в этом случае скорее будут мешать и создавать неудобства.

  • Снижается усталость глаз в течение дня.

  • Предметы вокруг не искажаются.

  • Линзы не заметны на глазах, не давят на переносицу или виски и не натирают в условиях привычных отеков беременности. Будущая мамочка очень чувствительна ко многим неудобствам, а очки как раз могут доставлять массу неудобств, отвлекая на себя внимание.

  • Среди тех, кто возражает против ношения контактных линз или предлагает их ограничить, есть такие контраргументы:

  • При вынашивании у женщин повышается уровень отдельных гормонов, среди которых значимое место у прогестерона, помогающего созреванию плода. Его воздействие проявляется в удержании влаги в теле, когда мамочки жалуются на отеки. Иногда такой отек бывает и в области оболочек органа зрения, отчего зрение может временно немного ухудшаться и потом восстанавливается после родов. Да, такое явление может происходить. Поэтому даже бывает необходимость менять контактные линзы на большие диоптрии. Чтобы в таких условиях не испытывать дискомфорта, выбирайте модели контактных линз с высокой проницаемостью кислорода, например, силикон-гидрогелевые линзы, а также отдавайте предпочтение контактным линзам с дневным коротким периодом ношения, например, однодневные линзы.

  • Небрежное отношение к гигиене и склонность беременных к герпевирусным инфекциям. Что же, находится носитель контактных линз в интересном положении или нет – гигиена всегда важна. Касаться контактных линз только чистыми сухими руками, не использовать повторно ту же порцию раствора в контейнере, не нарушать режима ношения контактных линз. Но обычно у мамочек в период вынашивания, наоборот, ответственность обостряется, поэтому ношение контактных линз вполне допустимо.

  • Снимать или не снимать контактные линзы во время родов. Что тут сказать – очки вам придется снимать однозначно. Если роды будут проходить без наркоза, то допустимо оставить линзы, ведь процесс моргания и омывания линз продолжается. Если же роды будут проходить под наркозом, то в этом случае контактные линзы и ни к чему – ведь роженица будет спать. Иных противопоказаний к использованию контактных линз нет.

  • Можно ли носить цветные линзы при беременности


    Можно. Женщина в положении очень нуждается в психологической поддержке и ощущении того, что она не перестала быть привлекательной. Цветные и оттеночные контактные линзы отлично в этом помогут. При этом не стоит забывать и о простых правилах применения линз, которые важны при любом состоянии:

  • Предпочесть тип линз дневного ношения. Спать в контактных линзах и подолгу носить линзы, не снимая, не рекомендуется.

  • Оптимальным вариантом будут однодневные цветные линзы. Это и комфорт и безопасность, а также отсутствие лишних забот в виде ухода за линзами, растворов и контейнеров. Для женщины во время беременности найдутся более важные дела, чем следить за сроками замены линз пролонгированного ношения.

  • Раз в несколько дней нужно делать на один день перерыв, давая глазам отдохнуть.

  • Всегда обслуживать линзы чистыми и сухими руками. Нежелательно использовать для вытирания бумажные полотенца, чтобы ворсинки от бумаги не попали в глаза.