Зачем нужны энзимные таблетки для линз

20.02.2018
Все пользователи контактных линз, за исключением, пожалуй, носителей однодневных линз, регулярно используют различные средства для ухода за линзами. 

В нашем интернет-магазине предлагаются несколько решений для очистки линз:
• Растворы для мягких контактных линз;
• Растворы для жестких контактных линз;
• Ферментные/ энзимные таблетки;
• Очистители.

В этой статье мы рассмотрим таблетки. Хотя их так и называют, такие средства очистки не принимаются внутрь организма. Таблетки служат для периодической более глубокой очистки контактных линз от появляющихся на них отложениях. Может возникнуть вопрос – а зачем же тогда нужен раствор для очистки линз. Оба средства служат одной и той же цели – защитить ваши глаза от неприятных последствий из-за накопления отложений на контактных линзах. Если раствор обеспечивает ежедневный бережный уход и служит средой для хранения линз во время ночного отдыха глаз, то таблетки применяют для периодической более глубокой очистки.

Немного о самих отложениях. Избавиться или не допустить их появления без использования средств очистки вряд ли получится. Дело в том, что линза находится в постоянном контакте с роговицей и слезной жидкостью, а также служит местом для конденсата веществ в окружающем нас воздухе (пыль, дым, масла, микрочастицы, бактерии). Обмен веществ в организме предусматривает перенос вещества за счет движения жидкостей. Часть таких веществ конденсируется – именно так и появляются основные жировые и белковые отложения на линзах.

И если раствор для очистки контактных линз обеспечивает отслаивание поверхностного слоя отложений, то остатки отложений, которые проникают в глубь материала линзы, недоступны для раствора. Но именно из-за подобных проникновений снижается пропускная способность линзы по переносу влаги и кислорода к роговице глаза. Поэтому регулярное применение таблеток для глубокой очистки контактных линз чрезвычайно важно. Чем дольше линза будет эффективно выполнять свою функцию, тем комфортнее будет ее использование для ваших глаз.

Основной компонент энзимных таблеток – микробиологический энзим. Он расщепляет плотные протеиновые отложения. По факту это также белок, но с другими свойствами. При своей активной силе этот компонент не является токсичным, поэтому незначительные остатки этого вещества после применения не вызовут раздражение глаз.

Обычное применение таблеток:

Взять контейнер, налить в него многофункциональный раствор и поместить в каждую ячейку контейнера по одной таблетке.
Дождаться полного растворения таблеток. 
Положить в контейнер контактные линзы, выдержать их указанное на таблетке время (чаще всего от получаса но менее суток). 
После этого линзы промываются новой порцией раствора. 
Частота применения таблеток для очистки линз обычно составляет до одного раза в неделю. 
Длительность и частота регулируются в индивидуально порядке в зависимости от толщины и плотности отложений.

Таблетки представляют собой не единственное решение. Если по каким либо причинам офтальмолог вам не рекомендует использование таких таблеток, то всегда есть вариант переходить на контактные линзы более короткого срока ношения. Так считается, что применение таблеток для очистки недельных, двухнедельных и одномесячных линз не обязательно.
Желательно выбирать растворы и таблетки одного производителя. Так вы обеспечите максимальную совместимость основных компонентов препаратов.

В нашем магазине мы предлагаем ферментные таблетки Avizor Enzyme:

• Интенсивная еженедельная ферментативная очистка особенно стойких отложений;
• Подходит для всех типов мягких и жестких контактных линз;
• Надежно удаляет белки, откладывающиеся на линзах при ежедневном ношении;
• Может использоваться вместе с многофункциональным раствором или пероксидной системой; 
• Минимальное время экспозиции 6 часов;
• Упаковка по 10 таблеток.